La avena es el cereal por excelencia para el cuidado del
corazón, esto se debe a que colabora bajando los niveles de colesterol y por lo
tanto, las probabilidades de sintomatologías cardiovasculares disminuyen
significativamente.
Pertenece a la familia de las gramíneas, y es un cereal
igual que el arroz, el maíz y el trigo. Por sus propiedades nutritivas, es
utilizada en casi todas las dietas como el complemento ideal en la alimentación de las personas.
Cuenta con una buena fuente de proteínas, tienen seis de los
ocho aminoácidos esenciales, si se compara con el trigo, que contiene sólo uno,
o la cebada y el centeno que no tienen ni uno, se puede notar la importancia de
incluirla en la alimentación diaria.
La avena contiene grasas insaturadas y ácido linoleico, a
diferencia de las de origen animal, son saludables y necesarias en la dieta.
Posee hidratos de carbono, por lo que proporcionan energía durante mucho
tiempo, de esta manera se evita la sensación de cansancio y sueño que se
produce por la disminución de los niveles de glucosa, además del aumento del
apetito.
Entre todos los cereales conocidos, la avena es el que más
vitaminas y minerales concentrados tiene. Cuenta con vitaminas, E, B1, B2 y
minerales como el calcio, hierro, zinc, fósforo y magnesio en grandes
cantidades.
También posee fibra, que ayuda a normalizar el tránsito
intestinal y a reducir el colesterol. Cuenta además con betaglucanos, estos
componentes absorben el colesterol y los ácidos biliares del intestino,
evitando que los compuestos nocivos pasen al organismo.
Las propiedades de la avena se deben a que es una excelente
fuente de hidratos de carbono, fibra y proteínas vegetales. Aporta grandes
cantidades de vitaminas del complejo B, potasio, fósforo, magnesio, manganeso y
hierro, por lo que es fundamental que no falte en el consumo diario.
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